Открытый урок "Создание сценического образа"

Открытый урок "Создание сценического образа"

Искусство актера – это искусство создания сценических образов. Исполняя определенную роль в одном из видов сценического искусства (драматическом, оперном, балетном, эстрадном и т.д.), актер как бы уподобляет себя лицу, от имени которого он действует в спектакле, эстрадном номере и т.п. На сцене надо не «говорить», не «изображать», не «показывать», а надо действовать органично, быть убедительным и искренним. Сыграть роль — это значит создать на сцене живой и яркий характер человека и через его поступки, его мысли и чувства, его судьбу передать определенное отношение к жизни, выразить мысли, заключенные в пьесе. Отсюда и возникают те задачи, которые стоят перед актером в работе над созданием сценического образа. 

Во-первых, он должен представить образ своего героя: понять его внутренний мир, увидеть то, что является наиболее важным, типичным для его характера. А во-вторых - и это самое трудное — актеру надо сблизиться со своим героем, зажить его мыслями и чувствами или, как говорил М Щепкин, «влезть в кожу» его.

Материалом для создания этого образа служат собственные природные данные актера: хорошая речь, пластичность, ритмичность, эмоциональность, воображение, память и др.

Создавая сценический образ своего героя, актер, с одной стороны, раскрывает его духовный мир, выражая это через поступки, действия, слова, мысли и переживания, а с другой – передает с той или иной степенью достоверности (или театральной условности) манеру поведения и внешность.

Когда мы говорим об актерском творчестве, мы имеем в виду, что его питают два, находящиеся в неразрывном единстве, источника: жизнь – с ее богатством и многообразием, и – внутренний мир художника, его личность.

Необходимо отметить, что кроме индивидуальных качеств актера большую роль в его становлении играют различные театральные системы, которых многовековая актерская практика выработала достаточно много.

Актер призван воплотить на сцене синтез авторского и режиссерского замыслов; выявить художественный смысл драматургического произведения, обогатив его собственной трактовкой, исходя из своего жизненного опыта, своих наблюдений, своих размышлений и, наконец, собственной творческой индивидуальности.


 

 

Открытый урок "Создание сценического образа"
Открытый урок "Создание сценического образа"
Открытый урок "Создание сценического образа"


Разделы меню
Контакты

Кинотеатр/Сеансы

Кинотеатр/Сеансы

МБУК "СДК ст. Ханская"

 

Республика Адыгея, г. Майкоп,

 

ст. Ханская

ул. Краснооктябрьская, 21
наш телефон - +7 8772 56-51-62

Время работы

Понедельник - Воскресенье

с 8-00 до 20-00

наша почта:    kultura_hanskaja@mail.ru
наш  сайт:       сдк-ханская.рф

Мы в контакте


 

Мы в YouTube

                                   

 

                                                

                         

Проект "Фонд кино"

                            

Пазл добра

Пазл добра